EXPRESS YOUR EXPERIMENT IN THE LABORATORY

SMAN 1 KEBUMEN

PRAKTIKUM KIMIA : FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELARUTAN GULA GARAM

Alat yang dibutuhkan 

1. Gelas Beker
2. Spatula
3. Neraca digital
4. Gelas Arloji

Bahan 

1. Gula
2. Garam
3. Air

Langkah kerja 

Percobaan 1 (pengaruh suhu)

1. Siapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan 
2. Siapkan 3 gelas 
👉 gelas 1  -- air suhu normal
👉 gelas 2 -- air suhu panas
👉 gelas 3 -- air suhu dingin
3. Masukkan garam kedalam masing-masing gelas dengan massa yang sama
4. Aduk dengan spatula
5. Catat waktu yang dibutuhkan masing-masing gelas untuk melarutkan garam/gula sejak garam/gula dituang 

Percobaan 2 (pengaruh kecepatan aduk)

1. Siapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan 
2. Siapkan 3 gelas dengan volume yang sama dan diisi gula /garam dengan massa yang sama
3. Aduk ketiganya dengan kecepatan yang berbeda
👉 gelas 1  -- diaduk kecepatan pelan
👉 gelas 2 -- diaduk kecepatan sedang
👉 gelas 3 -- diaduk kecepatan tinggi
5. Catat waktu yang dibutuhkan masing-masing gelas untuk melarutkan garam/gula sejak garam/gula dituang 
6. Perlu diingat catat waktu mula-mula sebelum mulai mengaduk

Percobaan 3 (pengaruh massa)

1. Siapkan semua alat dan bahan yang dibutuhkan 
2. Siapkan 3 gelas dengan volume yang sama dan diisi gula /garam dengan massa yang berbeda
3. Isi ketiga gelas dengan massa gula/garam yang berbeda
👉 gelas 1  -- diisi 1 sdm
👉 gelas 2 -- diisi 2 sdm
👉 gelas 3 -- diisi 3 sdm
5. Catat waktu yang dibutuhkan masing-masing gelas untuk melarutkan garam/gula sejak garam/gula dituang 

Dokumen pelaksanaan praktikum














Share on Google Plus

About Tunggal Purwatisari Handayani

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 Post a Comment:

Post a Comment