Tujuan
Menguji keberadaan kandungan gizi (karbohidrat, protein, lemak) pada berbagai bahan makanan
Alat dan bahan
- Tabung reaksi
- Pipet
- Papan tes porselen
- Lampu spiritus / bunsen
- Mortar dan alat tumbuk
- Larutan Iodin
- Larutan biuret
- Larutan benedict
- Kertas koran atau kertas minyak
- Berbagai bahan makanan :
- Gula
- Bubur bayi (kemasan)
- Tepung
- Tahu
- Tempe
- Putih Telur (rebus)
- Susu
- Pisang
- Roti tawar
- Minyak/Mentega
Cara kerja :
- Buatlah tabel seperti contoh berikut. Pada kolom “Bahan makanan” tulislah bahan makanan yang telah disediakan. Kemudian tentukan jenis zat gizi yang terkandung pada bahan makanan tersebut dan tuliskan pada kolom sebelahnya.
2. Percobaan ini dilakukan untuk menguji apakah bahan makanan yang telah dipersiapkan benar-benar mengandung bahan gizi yang telah kalian tentukan pada tabel diatas.
3. Masing-masing bahan makanan yang padat dihancurkan atau ditumbuk terlebih dahulu dengan menggunakan mortar, lalu dilarutkan ke dalam air. Pastikan bahwa alat-alat yang digunakan dalam percobaan dicuci terlebih dahulu saat menggunakannya pada bahan makanan yang berbeda, agar tidak mengkontaminasi masing-masing larutan.
Lakukan uji-uji berikut ini:
Uji Karbohidrat (amilum) dengan larutan iodin
- Letakkan 1-2 tetes masing-masing larutan bahan makanan pada papan porselen.
- Teteskan larutan iodin dan amatilah perubahan warna yang terjadi pada papan porselen
- Bila larutan berubah warna menjadi hitam atau kebiruan , maka bahan makanan yang diuji terbukti mengandung karbohidrat (amilum)
- Catatlah pada tabel pengamatan, bahan makanan apa saja yang mengandung karbohidrat dan bahan makanan apa saja yang tidak mengandung karbohidrat
Uji protein dengan larutan biuret
- Letakkan 1-2 tetes masing-masing larutan bahan makanan pada papan porselen.
- Teteskan larutan biuret dan amatilah perubahan warna yang terjadi pada papan porselen
- Bila larutan berubah warna menjadi ungu atau lembayung muda , maka bahan makanan yang diuji terbukti mengandung protein
- Catatlah pada tabel pengamatan, bahan makanan apa saja yang mengandung protein dan bahan makanan apa saja yang tidak mengandung protein
Uji Glukosa
- Masukkan 1 ml masing-masing larutan bahan makanan (hasil penumbukan) ke dalam tabung reaksi.
- Tambahkan larutan benedict secukupnya (1-5 tetes) ke dalam masing-masing tabung reaksi.
- Masukkan tabung reaksi ke dalam beaker glass yang sudah berisi air mendidih(dipanaskan). Amati perubahan warna yang terjadi.
- Jika terbentuk endapan merah / merah bata maka bahan makanan yang diuji mengandung glukosa.
- Catatlah pada tabel pengamatan, bahan makanan apa saja yang mengandung glukoa dan bahan makanan apa saja yang tidak mengandung glukosa
Uji lemak
- Buatlah kotak-kotak berukuran 5x5 cm pada kertas koran atau kertas minyak
- Teteskan atau oleskan tiap larutan bahan makanan (hasil penumbukan)pada kotak-kotak tersebut. Keringkan lalu amati.
- Amatilah perubahan yang terjadi, apabila kertas tampak buram seperti terkena minyak atau tampak transparan maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.
Cara Kerja :
Isi tabel pengamatan di bawah ini
0 Post a Comment:
Post a Comment