Praktikum uji kandungan zat pada makanan bertujuan untuk mengetahui kandungan zat pada makanan
Alat dan Bahan Praktikum
1. Tabung Reaksi
2. Gelas Beker
3. Plat tetes (2)
4. Tripod
5. Kasa
6. Bunsen
7. Tabung reaksi (8)
8. Spatula
9. Mortal dan aku
10. Sikat tabung reaksi
11. Rak tabung reaksi
Bahan
1. Korek gas
2. Spiritus
3. Tusuk gigi
4. Kertas minyak
5. Benedict
6. Lugol/iodin
7. Biuret
8. 8 bahan makanan yang akan diuji kandungannya (contoh : putih telur, kuning telur, roti, minyak goreng, margarin, tahu, tempe, SKM dll)
Cara Kerja
1. Siapkan semua bahan, dan haluskan satu persatu dengan bantuan mortal dan alu
2. Bagi bahan yang akan diuji menjadi 4 , satu diuji protein, satu diuji karbohidrat, satu diuji lemak dan satu diuji glukosa.
3. Letakkan sample bahan yang akan diuji pada masing-masing wadah
Plat tetes 1 isi 8 sampel - uji protein - tetesi 3 tetes biuret - amati hasilnya
Plat tetes 2 isi 8 sampel - uji karbohidrat - tetesi 3 tetes iodin/lugol - amati hasilnya
Kertas minyak - uji lemak - oles ke 8 bahan pada kertas minyak - amati hasilnya
@Tabung reaksi - uji glukosa - masukan @sampel pada @tabung reaksi - tetesi 3 tetes Benedict - panaskan dengan cara rendam tabung reaksi pada air mendidih - amati hasilnya
4. Hasil positif jika
Uji protein - biuret - + keunguan
Uji karbohidrat - iodin/lugol - biru kehitaman
Uji glukosa - Benedict - dipanaskan - endapan merah
Uji lemak - kertas minyak - transparan
0 Post a Comment:
Post a Comment