LABORATORIUM SMAN 1 KEBUMEN

Praktikum Biologi Uji Kandungan Zat Pada Makanan


Praktikum uji kandungan zat pada makanan bertujuan untuk mengetahui kandungan zat pada makanan

Alat dan Bahan Praktikum

1. Tabung Reaksi

2. Gelas Beker

3. Plat tetes (2)

4. Tripod

5. Kasa

6. Bunsen

7. Tabung reaksi (8)

8. Spatula

9. Mortal dan aku

10. Sikat tabung reaksi

11. Rak tabung reaksi


Bahan

1. Korek gas

2. Spiritus

3. Tusuk gigi

4. Kertas minyak

5. Benedict 

6. Lugol/iodin

7. Biuret

8. 8 bahan makanan yang akan diuji kandungannya (contoh : putih telur, kuning telur, roti, minyak goreng, margarin, tahu, tempe, SKM dll)

Cara Kerja

1. Siapkan semua bahan, dan haluskan satu persatu dengan bantuan mortal dan alu


2. Bagi bahan yang akan diuji menjadi 4 , satu diuji protein, satu diuji karbohidrat, satu diuji lemak dan satu diuji glukosa.


3. Letakkan sample bahan yang akan diuji pada masing-masing wadah 

Plat tetes 1 isi 8 sampel - uji protein - tetesi 3 tetes biuret - amati hasilnya 

Plat tetes 2 isi 8 sampel - uji karbohidrat - tetesi 3 tetes iodin/lugol - amati hasilnya

Kertas minyak - uji lemak - oles ke 8 bahan pada kertas minyak - amati hasilnya

@Tabung reaksi - uji glukosa - masukan @sampel pada @tabung reaksi - tetesi 3 tetes Benedict - panaskan dengan cara rendam tabung reaksi pada air mendidih - amati hasilnya 

4. Hasil positif jika


Uji protein - biuret - + keunguan

Uji karbohidrat - iodin/lugol - biru kehitaman

Uji glukosa - Benedict - dipanaskan - endapan merah

Uji lemak - kertas minyak - transparan



Share on Google Plus

About Tunggal Purwatisari Handayani

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 Post a Comment:

Post a Comment